Documentation www.misscookies.com

La recette pour réussir les bons cookies par la franchise Miss Cookies Coffee.

Actualités

La recette du succès !

Publiée le 16/07/2024
la recette du succès de Miss Cookies Coffee

Depuis le début de l'aventure, Miss Cookies Coffee vient de dépasser les 5 millions de cookies vendus. Rien que ça ! Mais pourquoi les cookies font tant fureur et quels sont les petits secrets de fabrication ? MCC Revient sur les ingrédients de la réussite de ses cookies et l'attrait qu'ils ont sur les clients et sur les candidats à sa franchise de coffeeshop.

Tout d'abord connaissez-vous l'histoire de ces cookies ?


Ils sont nés d'un savant mélange entre des cookies made in USA et une recette bien française de cookies sablés. Hélène GRANDGERARD s'est formée aux Etats Unis au début des années 2000, dans un cookie shop où elle a appris la recette de cookies typiquement américains (beurre, sucre, chocolat, topping à gogo...). Elle a fait ses armes de pâtissière outre Atlantique et c'est avec cette expérience folle qu'elle est rentrée en France, la tête pleine de bonnes idées. A peine débarquée sur le tarmac de l'aéroport, qu'elle est partie en Italie se former au métier de barista, le pays du café ! Exercée à la maîtrise du macchiato et du cappuccino, tout était réuni pour lancer un concept de coffee shop, ou presque... Il fallait un nom, même plus : il fallait un nom de marque ! C'est ainsi que l'enseigne Miss Cookies Coffee est née. Toute la famille a été embarquée... Encore fallait-il peaufiner la recette de cookies ! Croyez-le ou non, il aura fallu presqu'un 1 an pour trouver le dosage parfait et obtenir une recette de cookies à la fois moelleuse et croustillante. Le concept est né avec un seul objectif : Permettre à tous de se faire plaisir en toute liberté.

Revenons à nos cookies !

Le succès de la franchise de café est donc parti d'une recette de cookies déclinée à toute les sauces puisque MCC en propose sous forme de cookies traditionnels au chocolat, nature, aux pépites, aux fruits, avec des incrustations pour les plus gourmands : Daim, M&M's, Kinder... et même dans les boissons ; choco cookies frappé, cookie macchiato... MCC a même développé un kit de préparation de cookies à faire à la maison. Le cookie est même décliné en produits traiteur sous forme de mini cookies. Cette année, alors que le prix des ingrédients a eu tendance à augmenter, chez MCC, on a misé sur la gourmandise en grossissant les cookies pour qu'ils soient encore plus savoureux. Puis, une nouvelle gamme complètement dingue a fait son apparition il y a quelques mois : la gamme fourrée : Nutella et Kinder Bueno et un petit nouveau devrait arriver dans quelques semaines...

 

Les secrets et conseils de fabrication :


En bref, la passion de la pâtisserie et l'envie de satisfaire le client sont peut-être les ingrédients essentiels mais il faut quand même une maîtrise de la pâtisserie fine. Chez la franchise de coffeeshop et de cookies MCC, le savoir-faire est crucial. Pour réussir un bon cookie, il faut sélectionner de bons ingrédients ; choisir des produits nobles. La clé est ensuite dans le mélange des ingrédients. L'important est de mélanger à chaque fois qu'on ajoute un nouvel ingrédient. C'est crucial d'avoir une pâte complètement homogène.
Puis, l'étape essentielle est la cuisson. Plus vous enfournez un cookie froid dans votre four préchauffé à 180°C, moins il s'étalera et plus il sera moelleux. Le petit conseil est de regarder les cookies à travers la vitre du four et lorsque les contours du cookie deviennent bruns tandis que le cœur est encore un peu blanc, c'est le moment parfait de les sortir. En principe, entre 10 et 15 minutes suffisent selon le four pour que le cookie soit idéalement cuit. Un petit secret : penser à les faire sécher (plat dos, plat ventre), puis conserver-les à température ambiante dans une boite hermétique.

Et voilà, vous connaissez les raisons qui font un tel succès chez Miss Cookies Coffee. Vous êtes curieux ou curieuse, avide de connaître les véritables secrets de fabrication des pâtisseries, vous avez envie de vous dépasser et vous impliquer dans une aventure folle ? Devenez franchisé(e) Miss Cookies Coffee en ouvrant votre boutique.

L'équipe rédactionnelle Miss Cookies Coffee

Miss Cookies Coffee remercie la Région Bourgogne Franche-Comté et l'Union Européenne pour son soutien et son aide financière.
La Région et l'Union Européeenne sont intervenues en cofinançant la construction du siège de l'enseigne Miss Cookies Coffee, permettant à l'enseigne de se développer.L’équipe Miss Cookies Coffee

Avec le Fonds européen de développement régional (FEDER).
Financement dans le cadre de la réponse de l'Union à la pandémie COVID-19.